• записей
    5
  • комментариев
    0
  • просмотров
    78

О блоге

Финансовая грамотность. Все о личных финансах простыми словами.

Записи в этом блоге

fingeniy

Экономика России такова, что от курса рубля зависит очень многое, если не сказать все. Это относится как к доходной и расходной части бюджета страны, так и к личным и семейным бюджетам ее граждан, к уровню финансового благосостояния каждого отдельно взятого человека или семьи.

Начало года - время, когда многие финансисты и аналитики дают свои прогнозы по курсу доллара и евро в России на 2021 год. Я тоже, по сложившейся традиции, сделал это, проведя фундаментальный и технический анализ, проанализировав динамику курсов прошлого года и сделав выводы.

Читайте мой подробный прогноз курса доллара и евро в России на 2021 год на сайте Финансовый гений fingeniy.com. Анализируйте, сравнивайте с прогнозами других аналитиков и собственными суждениями, делайте выводы. Всегда рад вашему мнению в комментариях.

Не забывайте, что вся ответственность за принятие каких-либо финансовых решений лежит только на вас.

fingeniy

От курса рубля в той иной степени зависит благосостояние каждого жителя России. Степень этой зависимости может быть разной, но она обязательно есть. От курса рубля зависит и уровень заработка, и уровень трат, и возможность сохранить/приумножить свои сбережения.

Поэтому каждый человек должен хотя бы в общих чертах ориентироваться в экономических процессах, так или иначе способных повлиять на курс рубля, и планировать свои финансовые действия, исходя из этой объективной реальности. Очень часто простые обыватели, совершая валютные операции, ориентируются на прогнозы аналитиков, которые по своей сути, оказываются далекими от реальности. Если это высказывания чиновников - то они вообще часто делают противоположные заявления, действуя в своих интересах, а не в интересах народа.

Нужно самому понимать, что происходит, что и как может повлиять на валютный курс в стране. Рекомендую почитать о том, от чего зависит курс рубля на сайте о личных финансах Финансовый гений fingeniy.com. В статье простым и понятным языком описаны основные факторы, влияющие на курс. Прочтите и примите к сведению - это никогда не будет лишним.

fingeniy

Многие из нас привыкли оперировать понятием "деньги", в то время как более широким, более важным и более правильным понятием является другой термин - "финансы". Заметьте, вы никогда не услышите словосочетаний "государственные деньги", "муниципальные деньги", "деньги предприятия". Во всех случаях говорят именно о финансах: "государственные финансы", "муниципальные финансы", "финансы предприятия". И не зря. Так в чем разница?

Деньги - это более низкое и простое понятие. Их можно зарабатывать и тратить, на этом их предназначение заканчивается. Финансы сложнее - их можно не только зарабатывать и тратить, а еще и учитывать, планировать, распределять по фондам, сохранять, накапливать, приумножать. Фактически, финансы - это деньги в движении, это деньги с расширенными и более сложными возможностями.

Деньги можно и нужно превращать в финансы, даже на личном уровне. Когда человек или семье относятся к своим деньгам как к финансам (то есть, распределяют их, учитывают, планируют и т.д.) - их финансовое состояние обязательно будет лучше. В сравнении с теми людьми, которые просто зарабатывают и тратят деньги.

Поэтому очень важно переосмыслить свое отношение к деньгам и начать относиться к ним как к финансам. Чем раньше вы это сделаете, тем лучших результатов сумеете достичь. А чтобы еще лучше понять суть - читайте о том, что такое финансы на сайте Финансовый гений fingeniy.com.

 

fingeniy

Каждый инвестор в процессе своей инвестиционной деятельности неизбежно сталкивается с рисками. Основных направлений инвестиционных рисков два:

1. Риск потери или недополучения дохода.

2. Риск полной или частичной потери капитала.

Независимо от того, во что вкладываются деньги, риски присутствуют всегда. Просто в некоторых случаях они могут быть минимальными, а в некоторых - чрезмерно большими.

Как правило, уровень риска неразрывно связан с уровнем доходности. Чем выше предполагаемая доходность инвестиций - тем выше инвестиционные риски, и наоборот. Поэтому инвестору очень важно выбрать активы с оптимальным для него сочетанием риска и доходности. Грамотные действия позволят минимизировать уровень риска в соотношении с доходом.

Например, таким действием может служить диверсификация рисков, которая может быть пяти видов. Простыми словами - это разделение риска между разными активами, разными способами ввода и вывода средств, разными видами каждого актива и т.д. Подробнее об том, что такое диверсификация рисков и как ее осуществлять - читайте на сайте о личных финансах Финансовый гений fingeniy.com.

fingeniy

Пассивный доход... Это звучное словосочетание, обозначающее что-то, с одной стороны, очень желанное, с другой - труднодостижимое. Очень часто мы можем встретить эти слова в рекламе, в том числе, когда речь идет о каких-то мошеннических проектах. Так что же такое пассивный доход? Что в нем такого привлекательного?

Пассивный доход - это поступление средств в личный или семейный бюджет, независимо от вложений труда и времени. В большинстве случаев главным фактором для получения пассивного дохода выступает капитал - деньги, вкладываемые в доходные активы. Поскольку человек не затрачивает труд и время для получения такого вида дохода, его и называют пассивным.

Пассивный доход имеет ряд особенностей. Например, в отличие от активных заработков, он может прирастать бесконечно, ведь капитал - неограниченный фактор. Наращивать личный капитал человек может бесконечно, и одновременно, будет расти его пассивный доход.

Соответственно, при получении пассивного дохода, у человека высвобождается большое количество времени, которое он может тратить на личные нужды, например, на свои интересы, увлечения, общение с близкими. Конечно же, это выглядит привлекательно.

Но есть и обратная сторона медали. Пассивный доход всегда связан с рисками. И это не только риски неполучения, непосредственно, самого дохода, но и риски потери капитала - главного доходообразующего фактора. Инвестиция может оказаться неудачной, инвестор может потерять свои вложения частично или полностью. Об этом никогда не стоит забывать, и чтобы такого не случилось - нужно адекватно оценивать и диверсифицировать риски.

В целом, конечно же, к пассивному доходу стоит стремиться. Ведь только он может привести человека к высшему уровню финансового состояния - финансовой независимости.

Подробнее о пассивном доходе, как его создать, читайте в статье пассивный доход на Финансовом гении fingeniy.com.