• записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    1 015

Бизнес-план: ремонтно-строительная фирма

Activelife

1 289 просмотров

Рынок строительно-ремонтных услуг в РФ напрямую зависит от рынка строительства. 
Сдача новостроек без отделки формируют спрос на услуги по ремонту и отделке квартир. Ещё один фактор - часть зданий десятки лет обходилась без капремонта, их общая площадь достигает 88 миллионов квадратных метров. По данным аналитиков, ремонтируют в основном офисы (60%), бюджетные организации (40%), а также объекты торговли и сферы обслуживания (9%). 
На сегодняшний день функционирует множество крупных и мелких компаний, обеспечивающих строительно-отделочные работы, только в Москве их не менее пяти тысяч.
По заказу Национальной ассоциации организаторов мероприятий
совместно с изданием Live Communication Magazine был исследован
рынок ремонтно-строительных фирм. Лидерами этой отрасли услуг в Москве можно назвать Вира-Артстрой, Лабдеко, Компания Ас Ремонт, МСК-СТРОЙ.
Как отмечают аналитики, в последние два года в связи с кризисом конъюнктура рынка строительно-ремонтных работ изменилась – через нехватку финансов предприятия откладывают, приостанавливают, замораживают ремонтные работы. На рынке ремонта квартир запланированный капремонт заменяется косметическим.
Сделать ремонт своими силами даже при грамотном проектировании не всегда выгодно: доход от основной деятельности может принести больше прибыли, чем экономия на услугах сторонней организации по ремонту за счет собственных ресурсов. Все чаще потребитель привлекает специализированные организации к решению данной проблемы. 
Главный критерий отбора подрядчика – качество уже выполненных объектов, отзывы заказчиков.

Идея открытия бизнеса.

Для того, чтобы начать строительный бизнес с нуля необходимо написать четкий бизнес-план, оформить все регистрационные документы и разрешения, купить инвентарь, оборудование, технику, нанять персонал профессионалов, найти постоянных и новых клиентов. Бизнес – план необходим организации фирмы и для кредитирования. 
Он должен содержать информацию о пассивах и активах фирмы, о методах наращивания прибыли, рассчитывать окупаемость и рентабельность бизнеса ремонтно-строительной фирмы. 
Главное преимущество в деятельности ремонтно-строительных фирм — это возможность получить хорошую прибыль, в среднем рентабельность строительного бизнеса составляет от 50 до 70%. Также стоит отметить, что представленный вид коммерческой деятельности окупается в среднем в течение одного года. 
Наиболее характерными проблемами в деятельности следующие: 
- сложность выхода на рынок. Наем работников с опытом поспособствуют тому, что у фирмы на рынке сложится хорошая репутация, не нужно будет тратить дополнительные средства на рекламу. 
- проблемы с получением кредита в крупных банковских организациях для молодых ремонтно-строительных организаций. Убедить банковских работников можно только при наличии хорошо составленного бизнес-плана и существенных активов.
- высокий уровень конкуренции в этой сфере бизнеса.

 

Клиенты

Сегодня многие пользуются услугами строительно-ремонтных бригад. Это не обязательно люди с большим достатком, хотя крупные заказы будут поступать именно от них. 
Чаще всего в подобные конторы обращаются люди в возрасте до 45-55 лет. Старшее поколение, как правило, делает ремонт самостоятельно.

 

 Юридические и технологические аспекты. Персонал. Помещение.

Официальная регистрация бизнеса по ремонту квартир – это регистрация индивидуальным предпринимателем или ООО с ЕНВД – налогообложением.
Если предвидится работа с юридическими лицами и операции по безналичному расчету, то после регистрации пишется заявление о постановке на упрощенную систему налогообложения.

Чтобы фирма активно развивалась, необходимо научиться правильно вести бухгалтерию. Без правильного расчета прибыли и затрат невозможно сохранить стабильное развитие, делать грамотные инвестиции. 
Одна из особенностей такого бизнеса — осуществление постоянных больших финансовых вложений. Основными вложениями являются закупка строительного инвентаря, покупка специальной техники, рекламная деятельность, налоги, аренда помещений.
Одним из способов снизить финансовые затраты не приобретение специальной техники в собственность, а взять ее в аренду. Обычно значительная часть средств у начинающих предпринимателей идет на раскрутку фирмы и вложения в рекламную деятельность.

Необходимо учитывать, что работа подобных фирм часто носит сезонный характер, наибольшее количество заказов бывает с середины весны до поздней осени. Эти моменты необходимо учитывать в деятельности компании - в месяцы с наименьшим спросом можно привлекать клиентов с помощью различных акций и скидок. Заказы можно получить, уделяя повышенное внимание домам, только что сданным в эксплуатацию, распространяя в домах рекламные листовки, объявления на подъездах, рекламу в интернете. Важны рекомендации людей.

Перед тем как открыть фирму по ремонту квартир, необходимо подобрать персонал. Количество сотрудников для одной бригады должно быть не менее 4 человек, половина из них должны иметь высшее образование, быть профессионалами, иметь опыт работы. Молодым специалистам со временем будет необходимо повышать свою квалификацию. 
Помимо рабочих, выполняющих ремонтно-отделочные работы (плиточников, штукатуров-маляров, сантехников, электриков и прочих), в любой строительной фирме должен быть прораб, который контролирует выполнение работ, и обсуждает все аспекты ремонта с заказчиком. Для составления смет ремонтно-отделочных работ необходим сметчик. Услуги архитектора необходимы, если организация выполняет ремонтные работы.

На начальном уровне работы помещение под офис для организации можно не арендовать, общаться с клиентами по телефону.
При успешном течении бизнеса в дальнейшем офисное помещение все же рекомендуется найти.
Для небольшой ремонтно-строительной компании иметь в пользовании склад не обязательно.

Реклама

У рекламы по предоставлению услуг по ремонту квартир есть своя специфика.
Расклеевание объявлений – одна из эффективных реклам для этого вида бизнеса. В них необходимо расписать все услуги (например, идеи ремонта), предоставляемых фирмой, указать уровень квалификации бригады, контактный адрес и номер телефона. Одним из самых привлекательных мест для объявлений являются двери многоэтажных домов. Найти клиентов можно и с помощью расклейки плакатов на общественном транспорте. 
Объявления в печатных изданий должны оновляться каждую неделю – они менее эффективны. 
Хорошее решение — это создать для своей фирмы сайт, на котором будет представлен полный каталог услуг, проекты, прейскурант, и так далее. Вложения в сайт и рекламу являются одними из важнейших.
Рекомендации обслуженых клиентов работают только в том случае, если работы выполнены качественно.
За утверждением экспертов, 80% заказчиков остальные 20% – через Интернет.

 

Открытие фирмы

Название фирмы: «Мастера»
Виды работ: дизайн; экспресс-обслуживание; "под ключ"; частичный ремонт; утепление стен. 
Организация делает работы разного уровня, но в основном ориентируется на средний класс.
Офис размещен в районе строительства многоэтажек.
Следуя подсчетам, если каждые 2 месяца выполнять ремонт однокомнатной квартиры, то проект окупится через 2 года.
Стартовый капитал будет потрачен на инструменты, бетономешалку, перфоратор, дрель, болгарку, молотки, кисти, емкости для стройматериалов, спецодежду и т. д. 
Для работы понадобится бригада из четырех-пяти человек, куда входят сантехник, электрик, два—три маляра. 
Разработка сайта, хостинга, домена и техническая поддержка - отдельная статья расходов.
Ноутбук, принтер, сканер пригодятся для обновления контента на сайте, составления сметы, использования графических программ в процессе ремонта и прочее. 
Для работы потребуется небольшое грузовое авто — для перевозки стройматериалов, людей и решения других задач. 
Текущие расходы - это аренда офиса, склада для хранения стройматериалов и оборудования.
У фонд зарплаты войдет выплата администратору.
Зарплаты для бригады и владелеца фирмы не будут включены в текущие расходы – они будут зарабатывать сдельно или по факту выполненной работы. 
Нужно предвидеть расходы на обновление или ремонт инструментов, форс-мажоры.
Менеджмент
Установление среднерыночной цены.
Маркетинг, реклама
Поиск заказов через сайт, благодаря личным контактам. 
Расчеты.
Стартовый капитал будет составлять от $10 тыс.: из них $3 тыс. уйдет на регистрацию, получение лицензии; около $5 тыс. потребуется на покупку профессионального инструмента.

Выводы.

Популярность ремонтно-строительного бизнеса объясняется его эффективностью. Выгоднее привлечь специализированные организации к решению проблемы ремонта и сэкономить время и финансы. 
На результативность влияют профессионализм персонала, оригинальность идей, реклама, технические моменты. Также создание ремонтно-строительной фирмы требует индивидуального подхода, 
только тогда увеличится круг потребителей и объем доходов. 
Гарантируют успех: предоставление качественных услуг, гарантий на выполненные работы, приемлемая стоимость работ, квалифицированный персонал, качественные инструменты, короткие сроки работ, широкий спектр услуг, эффективная маркетинговая и ценовая стратегия.

 

http://для-витражей.com.ua



0 Комментариев


Recommended Comments

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти