• записей
    2 481
  • комментариев
    0
  • просмотров
    43 676

Что еще обсуждали экономисты Резервного Банка Австралии?

Maria_ForexMart

42 просмотров

Коротко: промышленная экономика Китая, главного импортера австралийского сырья, быстро восстанавливается.

Члены комитета Резервного Банка Австралии отметили, что еще в мае началось восстановление глобальной экономики в связи с ослаблением мер сдерживания и началом осуществления широкомасштабной бюджетно-финансовой и денежно-кредитной поддержки. При этом в последнее время процесс глобального восстановления замедлился.

В первой половине 2020 года произошло крупнейшее за многие десятилетия снижение глобальной экономической активности. Степень снижения ВВП в разных странах достигло 20%, при этом сокращение производства в Австралии было менее значительным.

Также из-за пандемии возникли серьезные перебои в глобальных торговых потоках: произошло резкое сокращение экспорта и импорта. Однако Китай (один из основных торговых партнеров Австралии) пострадал в меньшей степени, чем большинство стран, где и производство, и экспорт восстановились быстрыми темпами.

Экономисты подчеркнули, что в Китае производство восстановилось гораздо сильнее, чем потребление, что нетипично. В Китае экономическая поддержка властей была направлена главным образом на предприятия и инвестиции, тогда как помощь домохозяйствам была гораздо скромнее. В результате инвестиции в основной капитал и промышленное производство вернулись к уровням, существовавшим до пандемии, а потребление восстановилось более медленными темпами.

Члены комитета также отметили, что происходят значительные изменения в спросе и предложении на сырьевые товары. Наиболее актуальным для Австралии является тот факт, что цены на железную руду находились на уровне многолетнего максимума. Спрос на железную руду со стороны Китая был высоким с учетом того, что такие металлоемкие виды деятельности, как строительство, быстро восстановились.

Проблемы с поставками в Бразилии также способствовали росту цен на железную руду. В последнее время цены на золото находились на рекордно высоком уровне, что отчасти отражает повышение инвестиционного спроса в условиях низких глобальных процентных ставок. Экономисты отметили, что в последние месяцы австралийский экспорт железной руды в Китай оставался устойчивым.

Цены на уголь, напротив, находились на уровне многолетнего минимума из-за снижения спроса в Индии и других странах, а также избыточное предложение на мировом рынке.
9f531b4067951190bee228ee606643cf.jpg



0 Комментариев


Recommended Comments

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти