• записей
    46
  • комментариев
    0
  • просмотров
    291

Достоинства и недостатки ультразвукового неразрушающего контроля (УЗК)

gerasimvanov

19 просмотров

 

Ультразвуковой контроль сварных швов позволяет обследовать сварные соединения любых типов, а также склейку и пайку. Метод дефектоскопии с использованием УЗК сварных швов позволяет выявить:

• Отложения шлакового характера.
• Поры в воздушные пустоты.
• Изменение геометрии соединений (искривление, сгибы и так далее).
• Неоднородную структуру места сварки.
• Неоднородные вкрапления химического характера и расслоение в направленном металле шва.

Таким образом, метод ультразвуковой дефектоскопии позволяет выявить практически все дефекты, которые могут оказать существенное влияние на прочность шва. К неоспоримым достоинствам УЗК также можно отнести: высокую скорость проведения исследования, низкую себестоимость (особенно в сравнении с рентгенодефектоскопией или радиодефектоскопией), приличную мобильность и возможность осуществлять контроль при любых типах сварки и спайки на сложных участках трубопроводов, армокаркасов, даже при высотном расположении .
 

Несмотря на все достоинства ультразвуковой дефектоскопии, налицо присутствуют неоднозначные отрицательные стороны. Например, перед тем как начать обследование нужно очень тщательно подготовить поверхность дефектируемых труб, свай, арматуры, для наилучшего прохождения ультразвука по металлу сварного шва.

 

Подготовительные мероприятия УЗК контроля состоят из следующих этапов:

• На поверхности шва создается шероховатость 5-го класса, полосы шероховатости должны быть перпендикулярны шву.
• Далее, на участок контакта дефектоскопа с поверхностью наносится контактная масса (жидкое проводящее вещество), это может быть масло, или водная эмульсия. Качество полученных данных во многом зависит от плотности контакта соприкасаемых поверхностей (дефектоскопа и изделия), чем больше воздушная прослойка между элементами, тем ниже будет точность данных.

По этой причине, для максимизации показателей в местах с сильным наклоном используется не вода или масло, а особые клейстеры с низкой текучестью.

Только при соблюдении всех этапов подготовки поверхности можно добиться точных показателей.

 

Особенности подготовительных работ не являются существенным недостатком ультразвукового контроля сварных швов металла и пластика, отрицательные моменты следующие:

• Достаточно сложно установить точные данные при сварке сталей различных видов, из-за неоднородности составов металлов.
• Сложно обследовать сварные швы металлов с крупной структурой, таких как чугун. При толщине таких металлов в 6 см и более происходит серьезное затухание и рассеивание ультразвуковых колебаний.
• Бывает сложно установить точные размеры дефектов из-за расположения и физических характеристик шва, формы самих дефектов.

Это основные недостатки, как видите, достоинств больше, и они гораздо существеннее, именно поэтому данный метод на сегодняшний день самый востребованный.



0 Комментариев


Recommended Comments

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти